Блог

Охрана труда для беременных женщин

27 февраля 2017, 8:00

Не каждый работодатель отдает себе отчет о том, что охрана труда сотрудниц, находящихся в положении — это также их зона ответственности, игнорирование которой может привести к непредсказуемым последствиям. Нельзя забывать и о простой заботе о будущем поколении, что больше является этической проблемой.

Поведение беременных сотрудниц на предприятии, может говорить об обстановке, сложившейся в кадровой системе данной фирмы. Если роженица сообщает о положении на раннем сроке, то компания предлагает комфортные условия, и дает сотрудницам гарантии. Когда человек уведомляет руководство о предстоящих родах еще до 30 недели, значит, обучение требованиям охраны труда для женщин в этой фирме находится на приемлемом уровне. Но если девушка сообщает о своей беременности, когда до родов остались считанные недели, значит, руководство крайне негативно относится к вытекающей ответственности.

Кого должны освобождать от работы

Разумеется, каждая беременная девушка будет нуждаться в особенных условиях работы. Необязательно проходить курсы по охране труда, чтобы понять, что в таких ситуациях норма дневной выработки должна быть понижена, а воздействие вредоносных веществ на производстве полностью исключено. Вследствие этого, при определенных обстоятельствах, работницам необходимо предоставлять иной вид занятости.

Начиная с момента выявления беременности, от работы необходимо освобождать:

  • девушек, работающих в радионуклидных лабораториях;
  • сотрудниц, которые задействованы на животноводческих фермах;
  • работниц лучевых кабинетов;
  • медперсонал рентгенологии;

Прохождения курсов по защите трудовой деятельности

В учебном центре Ракурс можно пройти дистанционное обучение по охране труда, не отрываясь от основной занятости. Зарегистрировавшись в системе, открывается полный доступ для прохождения учебных занятий и специального тестирования. Сотрудники оформят необходимую документацию, и за один день вы получите свое удостоверение по охране труда. Вы сможете попробовать обучение бесплатно и принять решение о его оплате уже после завершения курса.