Блог

Первичный инструктаж — функции, порядок проведения

17 декабря 2017, 8:00

Первичный инструктаж на предприятии  необходим для ознакомления сотрудников с основными требованиями в сфере ОТ, с целью их соблюдения во время выполнения положенных должностных обязанностей на своем рабочем месте. Первичный инструктаж — обязательная мера способствующая предупреждению, снижению количества несчастных случаев, риска получения травм.

Как проводится инструктаж

Обучение и тестирование в сфере охраны труда должны в обязательном порядке проходить все работники предприятия, даже начальство, работодатели являющиеся индивидуальными предпринимателями. Сотрудники, которые не прошли обучение, тестирование, к трудовой  деятельности не могут быть допущены. Первичный инструктаж проводится с:

  • новыми сотрудниками недавно принятыми на работу, сюда относятся работающие по контракту, договору (сроком до 2 месяцев или принятые на время сезонных работ),  работающие по совместительству, фрилансеры, надомники, которые в процессе трудовой деятельности используют оборудование, инструменты, сырье предоставленное работодателем или купленное за его деньги;
  • сотрудниками, которые были переведены на предприятие из другого отдела;
  • лицами, переходящими на другую должность для выполнения нового вида деятельности;
  • командированными сотрудниками, проходящими практику на предприятии.

Чтобы детально вникнуть в особенности проведения первичного инструктажа можно пройти экспресс обучение в учебном центре “Ракурс”. Он дает возможность не отрываясь от рабочего процесса пройти дистанционное обучение по охране труда. Учеба легко совмещается, поскольку не занимает много времени и  доступ к базе, тестовым заданиям пользователь получает мгновенно после регистрации на сайте.

Весь процесс от регистрации до получения документов занимает всего за 1 день.

Курс охраны труда в учебном центре есть возможность пройти бесплатно. Поскольку решать вопрос об оплате необходимо по завершении обучения при выдаче документов.