Блог

Чем опасен для индивидуального предпринимателя неоформленный сотрудник?

21 декабря 2017, 8:00

Работодатель всегда обязан официально трудоустраивать своих сотрудников. Хитрости с оформлением, его отсутствие являются нарушением закона и наказывается.

Термин “неофициальное трудоустройство” не встречается в  законодательстве, но подразумевает возложение работодателем трудовых обязанностей на подчиненных не имеющих оформленных документов о принятии на работу. Желание не подписывать контракт у индивидуального предпринимателя связано зачастую с налогами, однако может быть выгодным и для самого работника.

 

Преимущества неофициальной работы

Для владельца ИП:

  1. Уменьшение налогов. По закону с зарплаты каждого сотрудника отчисляется 13% от заработной платы.
  2. Отсутствие оформления из-за плохих ставок.
  3. Чтобы не соблюдать законодательство в сфере охраны труда. Если сотрудник не оформлен, то травмы на производстве и другие инциденты устраняются, поскольку тяжело будет доказать что он работал.

Для рядового сотрудника выгодно в случаях:

  1. При отсутствии необходимых для оформления документов.
  2. Чтобы не отчислялись из зарплаты алименты, другие выплаты.

 

Мера ответственности

При несоблюдении закона по оформлению сотрудников применяется административная и уголовная ответственность. Штраф при первом нарушении составляет 5-10 тыс. р. Повторное несоблюдение закона грозит 30-40 тысячами штрафа, возможно остановление деятельности ИП до 3 месяцев. При допущении к  работе без документов иностранцев штраф составляет 50-800 000 тысяч и остановка работы на 14-90 суток.

При невыплате установленного штрафа индивидуальный предприниматель подлежит уголовному наказанию. Срок — до 2 лет. При этом прежде всего с него требуется возмещение штрафа в полном объеме.

Центр «Ракурс» обеспечивает получение удостоверения по охране труда с минимумом затрат и отвлечения от производства. Простая регистрация на сайте и возможность начинать обучение моментально после нее.

Дистанционное обучение охране труда длится при необходимости один день, включая регистрацию, получение документов. Курс бесплатный,  принять решение об оплате можно в конце.