Блог

Новый способ контроля охраны труда за промышленными предприятиями

2 декабря 2017, 20:15

Российское законодательство на данный момент не использует понятие общественного контроля за условиями трудового процесса. Данный закон действовал до 2006 года, после чего был упразднен. Было принято решение о внесении изменений в ТК РФ. Уполномоченными по коллективному контролю за охраной труда считаются советы и публичные комитеты.

Особенности общественного способа контроля

Придерживаясь статьи 218 ТК РФ инициировать создание комиссии или комитета могут:

  • Работники предприятия;
  • Работодатель;
  • Члены профсоюзов либо прочих представительских организаций.

Аттестация по охране труда любого промышленного предприятия требует особого внимания. За этой деятельностью требуется общественный независимый способ контроль. Зачастую подобные комитеты создаются после возникновения несчастного случая. С ее помощью проводится независимая оценка. При расследовании присутствует член от ОТ. Если на промышленном объекте нет профсоюза или представительного органа, требуются провести коллективное собрание и определить уполномоченного.

Создание общественного совета

В комиссию должно входить не более 3-ех человек. Они определяются в результате собрания всех работников. Данный орган проходит обучение по охране труда для ознакомления со всеми особенностями. При соблюдении всех правил составляются документы:

  • Протокол  о проведении собрания работников предприятия или союза специалистов;
  • Приказ о создании коллективного совета;
  • Решение органа работников предприятия.

Работодатель должен предоставить все сведения о созданной комиссии. Его деятельность будет основываться на всех законах ТК РФ. Все члены  должны пройти обучение по охране труда.

Учебный центр Ракурс позволит получить удостоверение по охране труда всего за 1 день.  Каждый сможет попробовать совершенно бесплатно обучение и тестирование. Оплата проводится только для получения документа. После регистрации в системе для пользователя открывается доступ. Попробовать бесплатно может каждый желающий. Учебный центр предлагает дистанционное обучение охране труда и получение сертификатов без отрыва от производственного цикла.