Блог

Бывшая сотрудница «Бурятхлебпром» получит 100 000 рублей компенсации

1 декабря 2017, 20:30

В начале июля нынешнего года городской суд в городе Улан-Удэ рассмотрел заявление бывшей работницы предприятия «Бурятхлебпром». Истец потребовала с работодателя штраф в крупном размере из-за причинения морального вреда и за нарушения рабочего процесса.

Во время работы на предприятии сотрудница выполняла сложную работу, которая не указана в рабочей инструкции. Она регулярно контактировала с мучной пылью. Эти факторы привели к появлению профессионального заболевания. Охрана труда на данном предприятии не соблюдалась должным образом. Обучение работников охране труда является важной особенностью организации рабочего процесса. Истец не была проинформирована о нарушении правил, что привело к серьезным последствиям.

Суд вынес приговор по результатам проведенной медицинской экспертизы и полученному заключению врачей. При длительном контакте с мукой образуется серьезное заболевание, которое требует медицинского вмешательства. Во время суда ответчик был против исковых требований. Он отметил, что требования соответствовали нормам, а точнее:

  • Место работника соответствовало санитарным и гигиеническим требованиям;
  • Процент содержания пыли муки в воздухе не превышало предельные нормы;
  • Наличие государственной независимой  экспертной оценки о соблюдении всех требований рабочих условий.

Несмотря на предъявленные документы суд вынес приговор и признал ответчика виновным. Несоблюдение условий для работы тестовода привело к возникновению заболевания у истца.

Для предотвращения подобных ситуаций каждый сотрудник промышленной организации может пройти дистанционное обучение охраны труда. Учебный центр «Ракурс» предлагает качественное обучение и проведение тестирования. После прохождения курсов каждый получает удостоверение по охране труда.  Каждый желающий может попробовать бесплатно пройти курсы и оплатить обучение уже перед получением сертификата.