Блог

Травма на производстве — что нужно знать

29 ноября 2017, 20:00

Вследствие неправильного обращения с оборудованием, не знания особенностей технологий и неосведомленности в сфере охраны труда работники могут получать травмы и подвергать свою жизнь риску. Иногда это случается по его вине, из-за работодателя или в результате НС. При этом важно знать когда именно травма является производственной.

Что включает в себя данное понятие

По определению это вред, который был нанесен здоровью работника во время трудовой деятельности. Характерными признаками производственной травмы являются случаи когда сотрудник:

  • Был на своем рабочем месте и выполнял свои должностные обязанности.
  • Обязанности выполнял в свое рабочее время, но вне предприятия.
  • Был на предприятии но травма была нанесена в перерыв.
  • Если по указаниям вышестоящего руководства работник исполнял задание не на предприятии и не в рабочее время.
  • Травму приобрел по дороге на работу или с нее. При условии использования служебного вида транспорта. В случае с личным это должно быть заранее оговорено в договоре.

По причинам травмы подразделяются на две основные группы:

  1. Приобретенные из-за самого работника.
  2. Полученные вследствие неправильных действий работодателя.

От этого зависит сумма выплат и мера ответственности, лежащая на руководителе.

Разобраться в причинах и особенностях травм поможет курс по охране труда, заказанный в учебном центре Ракурс. Он позволяет быстро (всего за 1 день) получить все необходимые знание, при этом без отрыва от производства. Его можно заказать для всего коллектива. Сотрудники центра за короткий срок (в период обучения) успеют подготовить все документы и по прохождению курса вы сразу же станете обладателем удостоверения по охране труда. Вы можете попробовать бесплатно, а уже после прохождения процесса обучения решать вопрос оплаты.