Блог

Должен ли работодатель предоставлять время для перекуров подчиненным

20 ноября 2017, 8:00

Актуальным является вопрос предоставления дополнительных перерывов для курения или так называемых «чаепитий», которыми так часто грешат на предприятиях.

Законодательство говорит однозначно, что предоставлять время для перекура не обязательно. Работодатель гарантированно должен выделить перерыв на прием пищи и отдых, при необходимости этом может быть перерыв с целью кормления младенца. Допускаются технические перерывы, связанные с производственными особенностями, чтобы соблюдать правила, которые регламентирует государственная охрана труда.

В соответствии с первой частью 109-й статьи Трудового кодекса, время для курения предоставляется по желанию работодателя.

Возможные действия начальства

Если подчиненным идут навстречу, можно сделать следующее:

  • Зафиксировать время во внутренних правилах с помощью локального акта (в противном случае, у сотрудников нет самостоятельного права использовать время для перекуров дополнительно).
  • Если продолжительность рабочего дня увеличивать нежелательно, можно убавить длительность обеда. В случае, когда это один час, то для курильщиков он сокращается всего до получаса, а еще полчаса выделяется для курения (делится на несколько раз на протяжении всего дня).
  • С подчиненными подписывают соответствующие соглашения.
  • Каждый перерыв фиксируется в специальном журнале, где служащие указывают время, ставят свою подпись.
  • Если подчиненного застали в неустановленном порядке за курением, его можно смело привлекать к дисциплинарной ответственности (192-я статья  Трудового кодекса).

 

Центр «Ракурс» предоставлять возможность получить удостоверение по охране труда всего за день. Вы можете проходить обучение удаленно, если не можете оторваться от производственного процесса.

Доступ к материалам и тестам мгновенно открывается после регистрации. Вы проходите дистанционное обучение охране труда, а мы готовим документы.

Пробуйте наш курс на бесплатной основе, а принять решение про оплату сможете позже.