Блог

Может ли провести вводный инструктаж лицо, которое не является сотрудником предприятия

19 ноября 2017, 8:00

Охрана труда связана с установкой многочисленных требований. Важным нюансом является соблюдение правил проведения инструктажей. Многих интересует, кто может проводить вводный инструктаж на предприятии, и обязательно ли этим должен заниматься штатный работник. Кроме того, актуальной является проблема привлечения лиц из сторонних учреждений.

Согласно постановлению Министерства труда Министерства образования от 2003 г., устанавливается проведение инструктажа специалистом в области охраны труда или работником, который исполняет соответствующие обязанности по официальному приказу начальства. Это могут быть и штатные работники, и служащие не в штате.

Привлечение сторонних учреждений

Статья № 217 ТК РФ предусматривает, что информировать служащих на предприятии, если штатное лицо отсутствует, должен работодатель или индивидуальный предприниматель лично, другой человек, привлеченный по соглашению из сторонних учреждений. Организации, которые оказывают такие услуги, должны быть обязательно аккредитованы. Такие обязанности могут быть возложены исключительно на лица, прошедшие обучение.

Вопрос штатного сотрудничества

Помните, что если количество работающих в организации людей больше 50, то специалист в области ОТ должен быть штатным. В соответствии с 217-й статьей каждому работодателю с числом служащих больше пятидесяти,  нужна отдельная должность для подготовленного в этой сфере сотрудника.


В учебном центре Ракурс можно пройти дистанционное обучение по охране труда, практически не покидая свое рабочее место. Учиться и проходить тесты можно сразу же после регистрации на сайте. Мы подготовим для вас все документы, чтобы вы могли получить удостоверение за один день. Вы можете бесплатно попробовать наши услуги, а после того, как убедитесь в качественной подготовке и гарантиях, примете решение про оплату.