Блог

ГИТ сможет представлять интересы работников в судебных разбирательствах

18 ноября 2017, 8:00

В Министерстве труда разработали новый законопроект, в соответствии с которым государственная инспекция получит право представления интересов служащих на судебных разбирательствах. Это станет возможным, если работник письменно обратиться в ГИТ. В случае если законопроект будет утвержден, то инспекция сможет подавать заявления для того, чтобы взыскать невыплаченную, но начисленную заработную плату.

Почему рабочие не обращаются в судебные инстанции?

Те, кто занимался разработкой проекта, объясняют, что зачастую работники на предприятиях (как частных, так и государственных) не обращаются в суд. Это связано с тем, что они боятся испортить отношения с работодателями. Также получить от учреждения необходимую документацию довольно трудно.

Служащие при обращении в суд должны будут уплатить представительские услуги, подготовку бумаг. Но при этом у работников есть ограничения в финансах из-за того, что им не платят заработную плату. Таким образом, возможность представить интересы гражданина в суде с помощью ГИТ, станет оптимальным вариантом решения многих производственных конфликтов. Это показывает постепенную эволюцию взглядов государства на том, какой должна быть современная охрана труда.


В учебном центре Ракурс можно пройти курсы Охрана труда дистанционно, не отрываясь от производственного процесса. Пройти обучение по охране труда и начать тестирование можно будет буквально через несколько минут после того, как вы зарегистрируетесь в системе. Наши специалисты займутся подготовкой документации. Затем у вас будет возможность получить удостоверение по охране труда после завершения курса. В Ракурсе результат возможен всего за день! Вы можете попробовать курс бесплатно, и уже затем решить вопрос оплаты.