Блог

Уголовную ответственность введут за нарушения правил промышленной безопасности

17 ноября 2017, 8:30

Депутатами Госдумы было внесено предложение ввести уголовное наказание за нарушение правил промышленной безопасности на ОПО. Ответственность наступит при причинении тяжелого вреда здоровью или большого ущерба собственности работника.

В соответствии с зарегистрированным законопроектом, виновный в нарушениях получит до трех лет лишения свободы. Наказание последует при несоблюдении правил безопасности на опасных промышленных объектах, если это способствовало тяжкому вреду по неосторожности.

Какие меры существуют сегодня?

На сегодняшний день законодательная охрана труда не предусматривает отдельных наказаний за нарушение указанных выше правил.

Если федеральное законодательство, нормативно-правовые акты, ограничения и запреты, которые обеспечивают безопасность на промышленных объектах, не соблюдаются, за этим последует административная ответственность. При этом требования могут быть нарушены вследствие действия и из-за бездействия граждан.

К уголовной ответственности, согласно законам, привлекают лиц, которые работают на строительных и горных объектах, в местах, где велика вероятность взрывов, при ремонтных работах на магистральных коммуникациях.

Учебным центром «Ракурс» предлагается пройти современное дистанционное обучение охране труда, при этом не обязательно отрываться от своей работы. Обучение и доступ к тестированию будут открыты сразу после того, как вы зарегистрируетесь в системе, а наши сотрудники смогут подготовить все бумаги. После прохождения курса можно получить удостоверение по охране труда за день. Вы можете попробовать обучение на бесплатной основе, и потом решить, будете ли вы производить оплату.