Блог

Охрана труда в библиотеке

14 октября 2017, 8:00

Наша страна строго следит за выполнением правил по Охране труда на каждом рабочем месте. Казалось бы тихое и безопасное место — библиотека, тоже нуждается в своей ОТ.

Правила требуют, чтобы управление осуществлялось работодателем данного заведения. Он обязан соблюдать каждый пункт, указанный в требованиях, а также проводить вводный инструктаж и проверять знания своих сотрудников.

Условия требуют создавать для пользователя рабочее место, которое должно быть не менее 2, 4 квадратных метров. В лекционных и читальных залах должна работать вытяжка. Кроме того, хранилища книг обязаны периодически очищаться от пыли. Для посетителей залов следует создавать комфорт, требования которого прописаны в специальном документе главным санитарным врачом. Стоит учитывать, что в зале должна поддерживаться комнатная температура, отсутствовать влажность и соблюдаться тишина.

В библиотеке должны соблюдаться правила по освещению, где является недопустимым отсутствие электричества, перегоревших ламп и ограждений, мешающим попаданию света в нужные места. Стоит учитывать безопасность стеллажей, которые должны быть прочно закреплены и иметь полки с книгами высотой приемлемой для любого роста. При оформлении библиотеки стеллажи ставятся перпендикулярно окнам, чтобы позволить естественному освещению попадать в проходы.

Для безопасной и долгой работы в этом заведении, каждый сотрудник обязан ежегодно проходить обучение или курсы по Охране труда. Организовывать этот процесс должны работодатели.

 

Как быстро и качественно пройти курсы?

 

Сэкономить время и получить нужные знания поможет учебный центр “Ракурс”, который предлагает свои услуги виртуально. Огромная база всевозможных профессиональных документов позволяет организовывать обучение всего за один день. Стоит зарегистрироваться на сайте, чтобы наши менеджеры подобрали именно ваши документы. Мы предлагаем оценить уровень профессионализма нашего центра и сотрудников совершенно бесплатно. Пройдите тест, и только потом оплатите само удостоверение по Охране труда при его заказе.