Блог

Охрана труда инвалидов

6 октября 2017, 8:15

Право на труд имеет каждый, даже если вы имеете инвалидность — это не повод не брать вас на работу. Все условия, права и обязанности по охране труда прописаны законодательством и требуют строгого их выполнения.

Следует знать, что сверхурочная работа и ночная смена, а также труд в выходные дни возможен для инвалидов только при их согласии, если это не вредит здоровью и соответствует требованиям.

Согласно группе инвалидности определяется рабочая неделя. Представители третьей группе не ограничиваются во времени и работают по полному графику. Для инвалидов первой и второй группы предусмотрена 36-часовая неделя с полной зарплатой. Оплачиваемый отпуск в размере одного месяца предусматривается для работников всех групп. На 60 дней можно уходить в неоплачиваемый отпуск.

В течение пяти лет, комиссия должна дважды проверить рабочее место инвалида на наличие удобств и требующихся приспособлений.

В связи с тем, что количество рабочих мест для инвалидов на предприятиях ограничено, государство постоянно разрабатывает законы, помогающие решить эту проблему. Создаются специальные цеха, которые полностью оборудованы под работу инвалидов, с соблюдением требований к условиям труда, рабочему оборудованию и медобслуживанию.

Что может дать учебный центр “Ракурс”

Прохождение обязательного обучения по охране труда позволит инвалидам сохранить свое здоровье и рабочее место. С этой целью требуется ежегодно проходить тестирование и обучение в специальных центрах. “Ракурс” — специализированная компания, позволяющая получить удостоверение по охране труда дома. Эта возможность очень помогает людям с ограниченной возможностью и инвалидностью получить документ. Не выходя из дома, вы регистрируетесь на сайте и в течение одного дня проходите полный курс. По результатам тестирования, которое в нашей организации предоставляется бесплатно, вы оплачиваете сам документ, позволяющий продолжать работу в любом месте.