Блог

Обучение и инструктаж по охране труда

1 октября 2017, 8:00

После поступления на работу, особенно, если это вредное производство или опасное, независимо от занимаемой им должности в первые дни (обычно в течение первого месяца) человек обязан пройти инструктаж и обучение по охране труда с обязательной последующей проверкой его знаний.

При назначении руководящего состава и специалистов порядок действий относительно обучения не меняется. Впоследствии каждые три года предусмотрен обязательный контроль знаний. В некоторых ситуациях проводится внеочередной срез знаний по охране труда руководителя. К ним относятся:

  • замена оборудования или запуск новой производственной линии;
  • полная или частичная замена технологического процесса;
  • авария на производстве (в цеху);
  • чрезвычайная ситуация в виде несчастного случая;
  • получение работниками производственных травм.

Обучение руководящего звена, специалистов и рядовых сотрудников проводится по специально разработанным программам самих предприятий и обучающих центров, у которых есть соответствующее разрешение как на само обучение, так и на проверку полученных знаний.

Вся ответственность за проведение инструктажей, организацию учебного процесса и проверку уровня усвоенной информации полностью возлагается на руководителя. С целью выявления уровня владения информацией приказом назначается специальная комиссия.

Учебный центр Ракурс предлагает свои услуги по организации учебного процесса. Вы можете пройти курсы по охране труда дистанционно, сидя за собственным компьютером, без отрыва от производства. Вам обязательно необходимо зарегистрироваться в нашей системе и получить доступ ко всем материалам и пробным тестам. По окончанию курса вам будет выдан соответствующий документ. Не обязательно проводить оплату перед началом обучения. Попробуйте бесплатно. Окончательное решение об оплате примите позже.