Блог

Гарантии и льготы для работников с вредными условиями труда

28 сентября 2017, 8:30

При поступлении на работу, которая является вредной или опасной для здоровья человека, ему предоставляются льготы и гарантии. Порядок и перечень их должен быть отображен в трудовом договоре.

  • При указании трудовой функции, устанавливается перечень и наименование льгот, положенных согласно действующему законодательству об охране труда всем сотрудникам, задействованным на вредном производстве.
  • Четко указывает режим рабочего дня, при условии, что он отличается от графика остальных специалистов.
  • Условия оплаты – сюда входит не только оклад, но и надбавки, поощрительные выплаты и так далее.
  • Установленные компенсации, согласно занимаемого работником места, должности, с учетом условий трудового места и прочее.
  • Для тех, кто занят на опасном производстве время деятельности не должно превышать 36 часов в неделю. Рабочая смена составляет 8 часов. Если 30-ти часовая трудовая неделя, то, соответственно, одна смена составляет 6 часов. В некоторых случаях ежедневное время работы может быть изменено (увеличено), но при условии, что количество часов в неделю останется не больше предусмотренного законом.

Следует помнить, что рабочему месту присваивается определение вредное и опасное только после прохождения его аттестации, по решению аттестационной комиссии. Среди остальных льгот человек имеет право на дополнительные денежные компенсации и отпуск.

Учебный центр Ракурс, предлагает пройти курсы обучения по охране труда дистанционно, без отрыва от производства. Для этого требуется зарегистрироваться в системе, после чего вы сразу же получаете доступ к обучающим документам и тестам. После полного прохождения программы вы сможете получить соответствующий документ, который будет подготовлен специалистами центра в течение дня. Вам нет необходимости оплачивать занятия изначально. Просто попробуйте бесплатно. Решение об оплате можно принять после окончания курса.