Блог

Какие существуют правила расследования несчастных случаев на производстве

1 сентября 2017, 8:00

Охрана труда — важная система, которая помогает защитить жизнь и здоровье работников на производстве. Соблюдая все правила по охране труда вы избежите несчастных случаев и травматизма, которые так часто случаются по халатности работников и руководителей.

Хотим напомнить вам о правилах расследования несчастных случаев.

Каждый руководитель должен вести учет травм и несчастных случаев любой тяжести на производстве. Работники также имеют права расследовать свой несчастный случай.

Расследуются такие производственные травмы:

  • Ожог;
  • Тепловой удар;
  • Обморожение;
  • Удар током и др;
  • вред могут нанести другие работники, животные и насекомые.

 

Расследование должно проводиться специальной группой в составе трех человек. В случае, когда несчастный случай привел к частичной или полной трудовой способности или к смерти, рассматривает группа в составе с инспектором труда, с представителем страховой компании, профсоюза и органа местного самоуправления.

При получении легких повреждений, случай рассматривается в течение трех дней. При летальном исходе, ситуация подлежит рассмотрению в течение пятнадцати дней. За это время должны быть опрошены все свидетели, осмотрено место происшествия и выявлены нарушения охраны труда, если такие имеются. По окончанию расследования, комиссия выносит решение производственная ли это травма или нет.

Чтобы исключить такие случаи из своей жизни следует систематически проходить обучение по охране труда. К тому же, теперь появилась возможность получать удостоверение по охране труда за один день.

Учебный центр “Ракурс” предлагает попробовать бесплатно пройти обучение или тестирование не выходя из дома и не покидая рабочего места. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте и бесплатно получить моментальный доступ к тестам. Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставляют необходимую информацию для вас и вы за день становитесь обладателем нужного удостоверения, которое оплачиваете только после того, как убедитесь в компетентности сайта.