Блог

Целевой инструктаж на предприятии

11 августа 2017, 8:00

Данная норма охраны труда должна осуществляться перед проведением разовых мероприятий или работ. В силу своей специфики она может распространяться только на отдельных сотрудников, которым предстоит выполнять те, или иные задачи. Отметим, что наряду с вводным, первичным и повторным, данный вид инструктирования является важным элементом рабочего процесса, который влияет на безопасность всех работников, которые задействованы при выполнении различного рода работ на предприятии.

 

Самыми распространенными случаями проведения такого инструктажа являются те, в которых характер предполагаемого задания не связан напрямую со спецификой и квалификацией исполнителя, например:

 

  • уборка территории;
  • разгрузочно-погрузочные операции;
  • ликвидация аварий, стихийных бедствий.

 

Данный элемент обеспечения безопасности предполагает документальное фиксирование факта его прохождения тем, или иным работником компании. После прохождения соответствующего нормам обучения и проверки знаний, делается запись в журнале Целевого инструктажа, которые сберегается в отделе кадров, а также заполняется наряд-допуск, который позволяет работнику приступить к выполнению поставленного задания. Отметим, что проводить подготовку сотрудников должен инженер ОТ или руководитель предприятия.

 

Курсы по охране труда не станут проблемой, если вы обратитесь в образовательный центр Ракурс. Специалисты займутся бумагами, что создаст необходимые условия для того, чтобы удостоверение по охране труда можно было получить за день. Регистрация на сайте — это залог полного доступа ко всем материалам ресурса в режиме 24/7. Придя в Ракурс вам не придется жалеть о принятом решении. Попробуйте бесплатное обучения уже сегодня. Платите за него любым доступным способом в удобное время.