Блог

Охрана труда уборщицы

8 августа 2017, 8:00

В каждой организации и учреждении есть штатная уборщица, которая обязана поддерживать в чистоте и порядке помещения и прилегающею к ним территорию. Главным документом, который определяет обязанности, и безопасные способы их исполнения является инструкция по ОТ. В случае, если речь идет о школьной уборщице, то она также обязана знать основные правила Конвенции о правах ребенка.

 

Первое правило охраны труда гласит, что занимать данную должность может лицо не моложе 18 лет, которое прошло тщательную медкомиссию и не имеет противопоказаний к данной трудовой деятельности. Второе правило говорит о средствах индивидуальной защиты, так как уборщица в ходе рабочего дня постоянно сталкивается с химическими веществами, которые могут быть достаточно токсичными. Помимо этого, сотруднику на данной должности важно знать следующее:

 

  • необходимые действия в случае попадания химических веществ в глаза либо на слизистые оболочки;
  • какие предметы мебели и техники не подлежат влажной уборке;
  • запрещенные к использованию чистящие средства.

 

Пренебрежительное отношение к правилам ТБ и ОТ может сделать эту профессию по-настоящему опасной, поэтому чтобы устранить возможность чрезвычайных ситуаций необходимо неукоснительно придерживаться установленных нормативными документами положений.

 

Дистанционное обучение охране труда проводится в короткие сроки в образовательном центре Ракурс. Вы получаете онлайн-доступ к необходимым материалам. Отметим, что пройти обучение по охране труда в центре вы можете придерживаясь индивидуального графика занятий. Начать бесплатное обучение можно уже прямо сейчас. Центр Ракурс подготовил для вас возможность расплатиться любым удобным способом в любой из дней на протяжении всего курса.