Блог

Оплачивать сотрудникам проезд на работу будут работодатели

1 августа 2017, 11:00

Минтрудом России были подготовлены поправки в Трудовой Кодекс, согласно которым работодателям необходимо будет пересмотреть охрану труда относительно сезонных рабочих. В частности это касается оплаты проезда на работу.

Исходя из пояснений Минтруда, законопроект обязывает при составлении трудового договора прописывать следующие пункты:

  • берутся ли расходы на транспорт при поездке на работу сотрудника работодателем на себя;
  • если проезд оплачивается работодателем, то полностью или частично;
  • кто оплачивает обратную дорогу домой при досрочном расторжении трудового договора.

Подобные действия помогут избежать многих конфликтных ситуаций между работником и компанией или фирмой. Любовь Ельцова, замминистра труда и социальной защиты, утверждает, что закон позволит запустить в действие своеобразный механизм обеспечения сезонных рабочих во время их переезда к месту трудовой деятельности. Что касается работодателя, то у него появляется новая обязанность, которая заключается в возмещении денежных средств сотруднику, потраченных на проезд к его месту проживания, но только в том случае, если этот пункт будет прописан в условиях договора, при его составлении.

Чтобы обезопасить себя и защитить, сезонному работнику следует внимательно читать подписываемый им договор. Получить подробные знания о собственных правах предлагает учебный центр Ракурс. Здесь вы сможете пройти курсы по охране труда дистанционно. Сделать это можно в любое удобное время без отрыва от своей основной деятельности. Достаточно просто зарегистрироваться в системе и вы автоматически получаете доступ к обучающим материалам и тестам. После прохождения полного курса и успешно сданного тестирования, учебный центр выдает удостоверение по охране труда. Не обязательно оплачивать услуги центра сразу. Можно попробовать пройти бесплатно и только потом принимать окончательное решение.