Блог

“Напряженность” трудового процесса

25 июля 2017, 11:22

Все чаще из уст специалистов по безопасности труда можно услышать такое выражение, как “напряженность трудового процесса”. Это достаточно спорный показатель оценки условий труда, так как не существует единого мнения работников, работодателей и экспертов по этому вопросу. Однако напряженность трудового процесса продолжают исследовать для различных профессий и должностей. В идеальных условиях этот показатель оценивается по 22-м параметрам и проводится при тщательном сборе данных на протяжении недели. На практике большинство экспертов делают оценочные суждения из беседы с сотрудниками или на основе своего личного опыта, что безусловно негативно влияет на достоверность показателя напряженности. Перечислим лишь основные факторы, которые учитываются при оценке:

 

  • характер труда (какие обязанности возложены на сотрудника и какие навыки он при этом имеет);
  • сосредоточенность (как долго работнику приходится быть в непрерывной концентрации внимания на протяжении смены);
  • плотность сигналов (какое количество сообщений, заданий, поручений и т.д. за один час поступает на одного человека);
  • число точек наблюдения (бывает, что в силу служебных обязанностей человеку необходимо наблюдать сразу за несколькими объектами).

 

Несмотря на логичность исследуемых параметром, сама оценочная система не выдерживает никакой критики. Она нуждается в серьезной доработке. В будущем это позволит достоверно оценивать напряженность трудового процесса и тем самым указывать проблемы, которые негативно влияют на продуктивность и здоровье работников.

 

Образовательный центр Ракурс предлагает вам пройти обучение по охране труда. Учебный процесс проходит без отрыва от производства. После регистрации на сайте вы получаете полный доступ ко всем необходимым материалам и теста ресурса. Специалисты компании займутся подготовкой официальных бумаг, что позволит получить свидетельство по охране труда за день. Ракурс — это качественное и быстрое обучение. Начните бесплатные курсы уже сегодня, а решение об оплате примите по завершению всего образовательного процесса.