Блог

Акт о несчастном случае на производстве

8 июля 2017, 8:00

Несмотря на стремительное развитие средств индивидуальной и коллективной защиты, риск производственных травм на некоторых предприятиях не удается свести к нулю. Бывает и так, что компании, где риск травмирования минимален становятся лидерами по количеству несчастных случаев в год. Происходит это из-за пренебрежения правилами ОТ и ТБ. Если травмоопасной ситуации избежать не удалось, в результате чего был причинен вред здоровью сотрудника, либо наступила его смерть, то необходимо составить специальный акт. Форма этого документа закреплена на законодательном уровне и имеет название Н-1.

Помимо этой формы существует также еще одна — Ф4. Давайте разберемся в каких случаях какие бумаги нужно заполнять:

  • имел место несчастный случай с небольшим причинением вреда работнику (заполняется только Н-1)
  • в ходе происшествия был нанесен вред группе лиц, либо одному человеку, но с серьезными последствиями, включая летальный исход (оформляется и Н-1, и форма 4).

Данные акты должна составлять специальная комиссия, которая занимается расследованием обстоятельств НС. По завершению расследования документ заполняется в трех экземплярах: один выдается пострадавшему (или родственника в случае гибели), второй — храниться в архиве предприятия и третий — в страховую компанию (по воле потерпевшего). Документ содержит в себе исчерпывающую информацию о случившемся, причинах, виновниках и последствиях происшествия.

Образовательный центр Ракурс предлагает вам пройти обучение по охране труда без отрыва от производства. Курсы проходят в режиме онлайн. После регистрации на сайте вы получаете полный доступ ко всем необходимым материалам и тестам ресурса. Сотрудники компании займусь документацией, что позволит получить свидетельство по охране труда за день. Основное преимущество Ракурса — максимально короткие сроки обучения. Начните бесплатные курсы уже сейчас. Оплатить услугу вы сможете после прохождения всего образовательного процесса.