Блог

Роль спецобуви в охране труда

19 июня 2017, 8:00

Известно, что на некоторых видах производства необходимо пользоваться не только СИЗ, но также специальной защитной формой и обувными изделиями.

 Функции и виды спецобуви

 Все модели специальной обуви предназначены для защиты ног от различных негативных воздействий, например, погодных или производственных факторов. К ним относятся: 

  • электрическое поле;
  • влажность;
  • агрессивные рабочая среда;
  • низкие показатели температуры;
  • вибрации напольного покрытия.

 Естественно, спецобувь должна защищать ноги от любых возможных механических повреждений и тому подобное. 

Существует несколько видов специальных обувных изделий, которые могут применяться как элемент индивидуальной защиты. В целом, такие модели различаются по типу материала изготовления. На данный момент существует спецобувь из резины, кожи, а также валеные специальные обувные изделия. Каждая такая модель должна безоговорочно отвечать действующим государственным стандартам. При эксплуатации обязательно учитывается характер трудовой деятельности, область применения и перечень тех факторов, которые имеют место быть на производстве согласно требований по охране труда. 

Что касается формы такой обуви, различают полуботинки, полусапоги, ботинки и сапоги. Они отдельно производятся для мужчин и представительниц женского пола. Нижняя часть спецобуви может фиксироваться разными способами. Выбор варианта крепления зависит от сферы использования изделий.

 

Дистанционное обучение работников по охране труда

 

Все желающие пройти обучение по охране труда имеют возможность сделать это, обратившись в учебный центр Ракурс, предлагающий дистанционные курсы. Занятия проводятся онлайн, без отрыва от основной трудовой деятельности. Доступ к занятиям и прохождению тестов открывается всем, кто зарегистрируется на сайте центра. После успешной сдачи экзамена сотрудники центра выдадут вам сертификат, подтверждающий ваши знания, в течение одного дня.

Попробуйте оперативные курсы бесплатно, а оплатите после сдачи тестирования.