Блог

Промышленная безопасность на предприятии

17 июня 2017, 8:00

Нередко предприятия работают с объектами, представляющими большую опасность как для работников, так и для окружающей среды. В связи с этим охрана труда на таких объектах требует повышенной безопасности для сотрудников, которая достигается за счёт исключения самой возможности несчастного случая и оперативного устранения его последствий, если несчастный случай всё-таки случился по чьей-либо халатности. К обязанностям организации в таком случае относится:

  • проведение мероприятий по локализации и ликвидации аварий, а также их последствий;
  • создание собственных спасательных и аварийных служб для оказания оперативной помощи и предотвращения трагедии, либо заключение договоров со сторонними профессиональными формированиями. Также законом предусмотрен сбор нештатной аварийной группы из сотрудников с соответствующей квалификацией для оперативного противодействия последствиям аварии;
  • иметь фондовые резервы для выплат компенсаций пострадавшим сотрудникам, а также восстановление работы предприятия после аварии;
  • создавать специализированные системы наблюдения и оповещения, которые помогут предотвратить человеческие жертвы. В зависимости от производства, системы могут варьироваться, однако их главной целью является предупреждение и запуск автоматических систем ликвидации происшествия, вроде пожаротушения или изоляции.

Порядок и содержание планов по ликвидации аварий устанавливаются Правительством РФ.

 

Всё это и многое другое можно узнать, пройдя дистанционное обучение по охране труда в учебном центре “Ракурс”. Мы обеспечиваем качественные онлайн-уроки без отрыва от производства, тесты на проверку знаний, сбор необходимых документов и получение сертификата всего за сутки после прохождения тестирования. Чтоб убедиться в эффективности наших уроков, достаточно зарегистрироваться на сайте учебного центра и попробовать пройти их совершенно бесплатно.