Блог

Возмещение ущерба за производственную травму: 250 тысяч рублей за повреждённую руку

1 июня 2017, 8:00

В середине августа 2016 года рабочий зеленоградского хлебного завода получил сильную производственную травму. Не принимая во внимание отсутствие должного опыта работы, его поставили работать за специальную мясорубку, перерабатывающую сырную начинку для булочек. В результате происшествия рука рабочего была затянута в зону вращения вала и попала в механизм, что привело к тяжёлым травмам и немедленной госпитализации. В результате происшествия повреждённое предплечье пришлось ампутировать, а мужчина получил третью группу инвалидности как утративший работоспособность на 60%.


Детали ЧП

 

В ходе расследования несчастного случая были выявлены грубые нарушения в охране труда сотрудников хлебозавода. В частности, изношенный механизм мясорубки работал ненадёжно и с перебоями, а защитная решётка была поднята. По словам потерпевшего, из-за постоянного засорения механизма сыр для начинки ему приходилось подталкивать рукой. Блокиратор при этом отсутствовал, что в совокупности и привело к ЧП.

Руководство хлебного завода заверило, что без помощи сотрудник не останется — они покроют стоимость услуг психолога, окажут поддержку при трудоустройстве и выплатят 50 тысяч рублей в качестве компенсации. Однако ничего из этих обещаний не было выполнено и в результате мужчине пришлось добиваться правды через суд с иском на возмещение ущерба в размере полутора миллионов рублей.

В результате процесса иск был удовлетворён лишь частично, и завод обязали выплатить 250 тысяч рублей. Пострадавший с подобным вердиктом не согласен и собирается подавать апелляцию в самое ближайшее время.

Предотвратить подобные происшествия, случившиеся по неосторожности или из-за нарушений в работе, поможет специалист, который прошёл надлежащее обучение и имеет удостоверение по охране труда. Сделать это можно в учебном центре “Ракурс” не отрываясь от производства, поскольку все уроки и итоговые тесты проводятся дистанционно, а подготовка необходимых документов занимает всего сутки. При этом вы можете попробовать бесплатно — уроки и аттестация по охране труда будет открыта сразу после регистрации, а сертификат вы получите только когда примете решение об эффективности обучения и оплате.