Блог

Значение личностных факторов в области охраны труда

30 мая 2017, 8:00

Возникновение любой опасной ситуации на производстве связано с определенными факторами и имеет свои характерные стадии развития в отношении того, как ее воспринимает человек. 

К таким стадиям относятся: 

  • восприятие опасности, во время которого рабочий начинает осознавать угрозу с помощью своих органов чувств. (исключительное значение на этом этапе имеет сенсорная и информационная способность, уровень внимательности сотрудника для предупреждения более тяжелых последствий);
  • осознание реальной угрозы с использованием воображения, памяти и возможного предыдущего опыта, общих знаний, а также интуиции;
  • принятие определенного решения, от своевременности и правильности которого может зависеть дальнейший ход событий, возможное избежание опасности;
  • конкретные действия по осуществлению соответствующего решения, зависящие от физических способностей работника (например, его ловкости, профессиональных навыков и талантов).

 

Если на любом из этих этапов с учетом случайности произойдет неудача, то, естественно, работник может пострадать от сложившейся опасной ситуации. 

Для организации охраны труда рабочего персонала их психологический, физический и интеллектуальный уровень, навыки и решительность к определенного рода действиям должны отвечать конкретным трудовым условиям и обязанностям. 

Несмотря на то, что результат человеческой деятельности сам по себе таит в себе угрозу, личностные факторы также могут влиять на создание ряда аварийных ситуаций. Поэтому при работе в условиях повышенной опасности, к примеру, с вредными веществами, соблюдение норм техники безопасности и обучение работников охране труда имеет первостепенное значение. Потому как используя свои органы чувств человек не может предвидеть или ощущать приближающуюся или существующую угрозу (например, ультрафиолетовое излучение и тому подобное),

 

Оперативное обучение по охране труда 

Для тех, кто желает закрепить свои знания или же получить соответствующее удостоверение по охране труда, Учебный центр Ракурс предлагает сделать это дистанционно без отрыва от основной работы. Все пользователи, зарегистрированные на сервисе, получат доступ к занятиям и прохождению тестирования. После обучения в течение одного дня выдается сертификат, подтверждающий прохождение курсов и получение необходимых знаний.

 

Преимуществом сотрудничества с учебным центром Ракурс является то, что пройти курсы можно бесплатно и максимально оперативно, а оплатить обучение можно после сдачи тестирования.