Блог

Действия рабочего персонала в аварийных ситуациях

19 мая 2017, 8:00

Во время аварийных ситуаций и подобных инцидентов все работники предприятий должны придерживаться требований установленного плана, относящегося именно к ликвидации разрушительных последствий аварий. Такие планы должны быть разработаны в обязательном порядке для всех потенциально опасных объектов производства, и в частности относительно любой возможной аварии.

 

Любое должностное лицо также действовать по четко прописанным инструкциям, выполняя возложенные на него обязательства.

 

Закон не запрещает создавать на предприятиях специальные спасательные группы. Однако сотрудники таких формирований обязательно должны иметь защитные индивидуальные средства и быть обучены тому, какие действия должны предприниматься в аварийной ситуации.

 

Если на предприятии все же произошла аварийная ситуация, об этом незамедлительно необходимо сообщить:

 

  • в Ростехнадзор;
  • в вышестоящий орган;
  • в органы самоуправления;
  • в государственную инспекцию труда;
  • в профсоюзное объединение.

 

Если во время аварии произошел выброс или разлив опасных веществ, были взрывы, пожар, то об этом обязательно необходимо сообщить в МЧС России.  

 

Обучение по охране труда в Учебном центре Ракурс дистанционно

 

Для тех, кто желает закрепить свои знания по охране труда или же получить соответствующий сертификат, Учебный центр Ракурс предлагает сделать это без отрыва от производства в режиме онлайн. Все пользователи, зарегистрированные на сервисе, получат доступ к занятиям и прохождению тестирования. После обучения в течение одного дня выдается удостоверение по охране труда, которое станет подтверждением ваших знаний.

 

Преимуществом сотрудничества с учебным центром Ракурс является то, что пройти курсы можно бесплатно и максимально оперативно, а оплатить обучение можно после сдачи тестирования.