Блог

«Грин-карта» в России угрожает рынку труда повышением конкуренции на рабочую силу

18 мая 2017, 8:00

Недавно Николаем Никифоровым, министром связи, был утвержден проект под названием «Цифровая связь», в котором речь идет о разработке «карты российского соотечественника», представляющей собой аналог американской «грин карты». На данный момент проект пока еще не согласован.

Сначала разработку такого проекта закона анонсировал депутат Сысоев. Такая карта для русских позволит вернуться на родину гражданам бывшего Советского Союза, а также их родным. Вместе с этим министерство экономики и связи предлагает также расширить возможности карты, позволив въезжать на территорию Российской Федерации всем, кто имеет родственников в России. Правда, для таких желающих выдвигается одно условие — владение русским языком в совершенстве.

Разработчики проекта имеют уверенность в том, что новые возможности привлекут на российский рынок труда новых специалистов, например, тех, кто покинул родину в 90-е годы прошлого столетия. Стоит отметить, что представители кадровых служб поддерживают данную идею, ведь на современном трудовом рынке действительно наблюдается большой прилив рабочей силы, к примеру, из стран Азии, однако подавляющая часть таких соискателей — это люди без образования или какой-либо специализации.

По мнению профессора Александра Щербакова, доктора экономических наук РАНХиГС, «карта российского соотечественника» действительно позволит привлечь на территорию России квалифицированных и опытных специалистов. При этом профессор указывает также на то, что наличие подобной карты поможет защитить русскоговорящих людей за границей и в какой-то степени даже решить демографическую проблему.

 

Онлайн-курсы по охране труда без отрыва от производства

 

Учебный центр Ракурс предлагает всем желающим дистанционные курсы по охране труда. Записаться на онлайн-обучение и пройти тестирование может любой человек, просто зарегистрировавшись на учебном портале. После сдачи экзаменов, студент получит соответствующий сертификат, подтверждающий его знание по данному предмету. При этом документы будут переданы соискателю в течение одного дня.

 

Попробовать курсы в онлайн-режиме каждый может совершенно бесплатно. А оплатить обучение можно после сдачи тестирования.