Блог

Особенности организации служб охраны труда в ООО

28 апреля 2017, 8:00

В обществах с ограниченной деятельностью, занимающихся производством, рабочий штат которого составляет свыше 50-ти человек, работодатель обязан организовывать специализированные службы для соблюдения норм охраны труда.

 

Если в организации задействовано до 50 рабочих, то функции слежения за выполнением соответствующих правил могут выполняться лицами, имеющими специальную подготовку и работающими по совместительству.

 

В том случае если на предприятии работает до 20 лиц, охраной трудовой деятельности могут заниматься сторонние специалисты, имеющие специальные знания на договорной основе.

 

Естественно, такие службы находятся в подчинении у работодателя. Рабочий персонал должен выполнять все требования данной службы, специалисты которой при необходимости могут:

 

  • потребовать устранить недостатки относительно безопасности, если таковые имеются;
  • ходатайствовать об отстранении лиц, которые не прошли медосмотр или обучение по охране труда, не выполняют требования инструктажа,  а также тех, кому не разрешены те или иные работы;
  • в опасных случаях для жизни персонала останавливать производство или прекращать работу оборудования;
  • докладывать начальству о трудящихся, которые сознательно нарушают правила безопасности.

 

Ликвидировать отдел можно в случае прекращения производственной деятельности предприятия.

 

Онлайн-курсы по охране труда

 

Пройти обучение по охране труда может каждый желающий, обратившись в учебный центр Ракурс, не отрываясь при этом от своей профессиональной занятости. Доступ к занятиям и прохождению тестов открывается всем, кто зарегистрируется на сайте центра. После того как вы успешно сдадите тестирование, специалисты выдадут вам все необходимые документы, подтверждающие ваши знания в течение одного дня.

Занимайтесь бесплатно, а решение об оплате примите уже после прохождения курсов.