Блог

Как должен возмещаться ущерб по несоблюдению требований охраны труда

26 апреля 2017, 8:00

Для того чтобы получить материальную или другую компенсацию в случае получения производственной травмы или заболевания, а также при несчастных случаях, человек должен иметь определенные основания. Они, а также размер возможного возмещения прописаны в статье 151 ГК РФ. Стоит отметить, что работник имеет право на компенсацию морального ущерба вне зависимости от того, повредил ли он во время своей работы какое-либо имущество предприятия.

 

Если здоровье или жизнь трудящегося пострадала от увеличенных опасных условий трудовой деятельности, то возмещение вреда производится независимо от того, кто стал виновником причинения ущерба.

 

По закону компенсация работнику должна выплачиваться в виде денежных средств. Размеры таких выплат могут определяться в судовом порядке в зависимости от:

 

  • характера неприятностей, будь то физический или нравственный вред;
  • степени вины причинителя вреда.

 

Сегодня зачастую в судебной практике сумма морального ущерба оценивается, исходя из размера причиненного материального ущерба. При этом стоит заметить, что в большей части исковых заявлений сумма возмещения гораздо завышена, что, как не удивительно часто удовлетворяется судами.

 

Обучение по охране труда в онлайн-режиме

 

В Учебном центре Ракурс каждый желающий имеет возможность пройти дистанционное обучение по охране труда, не покидая своего рабочего места. Приступить к обучению и сдать экзамен можно, просто зарегистрировавшись на сервисе. без отрыва от производства. После прохождения курсов, наши специалисты подготовят все необходимые документы. И уже через один день вы сможете получить удостоверение по охране труда.

Попробуйте свои силы бесплатно, а оплатить обучение можно после окончания курсов.