Блог

Особенности охраны труда молодежи

23 апреля 2017, 8:00

Молодежь может быть вовлечена в трудовою деятельность, что определено в законодательстве. Лица, которые еще не достигли восемнадцатилетнего возраста могут претендовать только на ту работу, где обеспечиваются особые условия охраны труда согласно закону.

Сегодня разрешается:

  • заключать трудовые договора с лицами, которым исполнилось 16 лет;
  • подземные, тяжелые и опасные работы полностью исключаются, если лицо не достигло 18 лет;
  • лица до 18 лет от рождения не могут работать в ночное время;
  • несовершеннолетние работники не могут принуждаться к сверхурочным работам или выполнению трудовой деятельности в выходные дни);
  • все лица до 18 лет обязаны проходить медицинское обследование не реже, чем один раз в год.

Стоит отметить, что лица, которые не достигли 21-летнего возраста, могут быть приняты на работу только после прохождения медосмотра. То, что касается ежегодного отдыха, работники, которым не исполнилось 18-ти лет, имеют право на 31-дневный отпуск в то время, когда им это удобно или необходимо.

Обязательным требованием законодательства является запрет на вовлечение несовершеннолетних к опасным для человеческого организма профессиям. Также строго запрещается переносить тяжести, которые превышают установленные для таких лиц нормы.

 

Интернет-курсы по охране труда

 

Аттестацию по охране труда можно получить, не отрываясь от своей работы, обратившись в наш учебный центр Ракурс. Мы предлагаем всем желающим пройти дистанционное обучение по данному предмету в онлайн-режиме. Начать занятия и впоследствии сдать тесты могут все, кто прошел регистрацию на сайте. После сдачи экзамена наши специалисты подготовят все необходимые документы в течение одного дня, и вы сможете получить официальный сертификат.

Курсы можно закончить на безоплатной основе, а оплатить после окончания обучения.