Блог

Минтруда хочет стимулировать работодателей экономически

18 апреля 2017, 8:00

На Третьей Всероссийской неделе охраны труда Максим Топилин, Министр труда РФ, дал ответы на многие волнующие темы. Он также поведал о том, что в министерстве сейчас готовится новый проект закона, который будет обязывать работодателей определять признаки профзаболеваний у своих работников на ранней стадии. Как считает министр, сейчас существуют существенная опасность, связанная с воплощением в реальность действующего законодательства, которое основано на уже случившихся трагедиях, а не на их своевременном предотвращении.

«Сейчас эта тема тщательно рассматривается, – сказал он. – Мы должны переделать законодательство так, чтобы появились экономические стимулы заинтересованности работодателей. Однако определение ранних стадий профессиональных заболеваний является их обязанностью». Задача работодателей должна заключаться в том, чтобы при выявлении признаков заболеваний у работника, он сразу же был профилирован медицинскими методами.

Министр также добавил, что намного эффективнее распределять средства по неблагоприятных производственных ситуациях на специальные программы своевременного определения болезней, а также на переобучение персонала, нежели впоследствии платить пособия по утрате трудовой способности, по утрате заработка и тому подобное.

Дополнительно в трудовое законодательство планируется внести поправки, связанные с надзором, ориентированным на риски, а также самостоятельными проверками предприятий.

Относительно того, учат ли правилам охраны труда сегодня в ВУЗах, Максим Топилин ответил, что, в большинстве случаев, предмет является только элементом некоторых технических специальностей.

Получите сертификат по охране труда онлайн

 

Сегодня каждый желающий имеет отличную возможность, обратившись в учебный центр Ракурс, пройти дистанционное обучение работников охране труда, не покидая своей трудовой деятельности. Приступить к обучению и сдать тесты может любой, кто зарегистрируется на сервисе. После сдачи экзамена специалисты центра подготовят все соответствующие документы, и удостоверение по охране труда выдается студенту в течение одного дня.

Пройти курсы можно бесплатно, а оплатить после окончания.