Блог

Проблемы охраны труда для работников авиалайнеров

11 апреля 2017, 8:00

Охрана труда работников гражданской авиации имеет большое значение, ведь вред времяпровождения в воздухе на авиасудне существует. Это касается резких скачков давления, перемены часового пояса, влияния солнечной радиации на организм человека, в том числе и вероятность заразиться вирусной инфекцией от пассажиров, поскольку проветрить авиасудно не представляется возможным.

 

Стоит отметить также сидячее, практически неподвижное положение пилотов во время полета, что является очень вредным для вен. Дело в том, что кровь в такой ситуации очень плохо циркулирует по венам, вследствие чего начинают появляться застои. Это может стать причиной тромбоза. Даже 2-х часов нахождения в сидячем положении достаточно для того, чтобы вы попали в группу риска. А зачастую авиаперелеты длятся больше чем 120 минут. Конечно же, тромб не оторвется прямо во время выполнения трудовых обязанностей, но впоследствии при нагрузке на организм, это может произойти. Поэтому нередко медицинские специалисты вовсе не связывают отрывы тромбов с работой в самолете. Однако по статистике 1% людей, которые летают больше. чем 3 раза в год, имеют проблемы с тромбозом.

 

Для того чтобы уменьшить угрозу возникновения тромбоза, во время авиаперелета нужно принимать стоячее положении хотя бы один раз каждый час. Рекомендуется передвигаться по салону, можно сделать легкие упражнения для разминки.  

 

Если самолет летит на высоте около 10 км, он получает сильное облучение. Пассажиры, соответственно, — тоже. В небе влияние солнечной радиации повышается в 200 раз с каждым следующим километром набора высоты. То есть, человек во время перелета авиалайнера облучается в 2000 раз больше, чем если бы он находился на Земле.

 

Конечно же, пилотская кабина имеет надежную защиту от солнечной радиации, тем не менее, она подвергается воздействию изнутри. Пилоты фактически сидят на излучающей пушке, которая одновременно представляет собой самый важный узел связи с Землей. Поэтому работа пилотов и стюардесс — это весьма опасное дело.

 

Курсы по охране труда дистанционно

Если вам необходимо получить удостоверение по охране труда, вы можете пройти специальное обучение в режиме онлайн в учебном центре Ракурс. Курсы можно закончить, не отрываясь от своей профессиональной деятельности. Зарегистрировавшись на портале, студент получает доступ к тестированию. После успешного прохождения, сертификат можно получить в течение дня. Мы предлагаем самое оперативное обучение с получением профессиональных знаний.

Курсы проводятся бесплатно! А оплатить обучение можно после сдачи экзамена.