Блог

Получение наряда-допуска для проведения высотных работ

7 марта 2018, 8:00

Каждый работодатель должен оформить наряд-допуск для проведения высотных работ. К таким относятся:

  • Задания, выполняемые на высоте от 5 м и больше, а также на не ограждаемых площадках на высоте от 5  м и более и на расстоянии меньше 2 метров от перепадов не огражденного типа;
  • Работы, осуществляемые в нестационарных местах.

Наряд-допуск позволит определить место, где будут осуществляться работы, а также будет представлен спектр работ и условия их выполнения. В документе указывается состав бригады, ответственное лицо. Если на одном объекте выполняют работы сразу несколько бригад, но при этом они выполняют другую работу, то в каждой бригаде требуется получать отдельный разрешительный документ.

Охрана труда в нашей стране предусматривает возможность проведения работы без получения разрешительного документа. Это происходит в таких случаях:

  • Для предотвращения аварии;
  • Для защиты жизни человека, когда возникают угрозы;
  • Для ликвидации стихийных бедствий и результата аварии.

Работы в таком случае без документов можно проводить только одни сутки.

Руководитель проекта должен проверить полностью рабочее место и приспособления для выполнения спектра работ. После их проведения ответственный обязан проверить рабочее место и сделать запись в специальном журнале по наряду-допуску. Он должен сохраняться 30 дней, а уже после можно от записей избавиться. Если во время выполнения работ происходит несчастный случай, то всю документацию следует сохранить в архиве для выяснения обстоятельств несчастного случая.

Чтобы защитить себя от несчастных случаев каждый сотрудник должен пройти обучение требованиям охраны труда. Учебный портал «Ракурс» предлагает оперативно получить удостоверение по охране труда. Это отличная возможность для многих людей пройти обучение по охране труда и быть на рабочем месте. Каждый желающий может попробовать бесплатно. Небольшой денежный взнос отправляется только после прохождения обучения и тестов. Если результат устраивает, то пользователь заказывает документ.