Блог

Опасные и вредные условия труда. Компенсации за выполнение таких работ

8 марта 2018, 8:00

Сегодня государством предусмотрена компенсация при проведении работ в опасных и вредных для организма условиях. Они установлены в таком виде:

  • Лечебно-профилактическое питание и получение молока;
  • Увеличенная заработная плата;
  • Дополнительный отпуск, оплачиваемый работодателем;
  • Сокращение трудового дня.

Минздравсоцразвития в РФ предусматривает выполнение всех этих пунктов. Работодатель в обязательном порядке должен провести выдачу молока работникам, трудящимся в плохих условиях. Он также должен гарантировать нормы профилактического питания, для предотвращения появление профессиональных заболеваний.

Повышение заработной платы оговаривается в индивидуальном порядке с каждым работодателем. В соответствии с законодательством зарплата может быть поднята от 4% и более от тарифной ставки. Процент может быть увеличен на предусмотрение руководителя, что указано в трудовом кодексе.

Увеличение отпуска проводится каждый год и данный период не должен превышать больше 7 дней. При этом повышение размера оплачиваемого отпуска производится в случаях вредных условий труда, которые относятся к 2, 3, 4 типу. Продолжительность отпуска оговаривается в индивидуальном порядке и зависит от межотраслевого и коллективного договора.

Для изучения всех необходимых условий работы, каждый сотрудник предприятия обязан проходить обучение требованиям охраны труда. Это важный пункт в трудовом договоре. Он также предусматривает выполнение всех требований при выполнении работ. Аттестация по охране труда осуществляется в учебном центре Ракурс с соблюдением всех требований и правил. Удостоверение по охране труда выдается только после дистанционного обучения и прохождения тестов на портале. Это уникальная возможность оперативно получить необходимый документ, и при этом он будет оставаться на рабочем месте. Попробуйте бесплатно пройти тест и вы узнаете все преимущества сотрудничества.